Logo NMS1 Schladming

EKS = Ernährung - Küchenführung - Service (3 Wochenstunden)

EKS Unterricht bietet an der PTS vorrangig - im Gegensatz zu Familie und Haushalt - Inhalte zur Berufsgrundbildung, Berufsmotivation und Persönlichkeitsentfaltung. Angestrebt wird Selbsttätigkeit auf allen Ebenen und praxisorientierter Unterricht.

  • Wirtschafts-, Berufsbezug
  • Selbsttätigkeit auf allen Ebenen
  • Menüpläne
  • Internationale Küche
  • Getränkekunde
  • Service - berufsbezogen

Fachpraktische Übungen (2 Wochenstunden)

  • Schüler soll sich in der Fachpraxis ergänzend zu den Kenntnissen Grundfertigkeiten aneignen
  • Mit Konflikten umgehen lernen
  • Projekte und Exkursionen
  • Einladen von Fachleuten

Schlüsselqualifikationen

  • Kommunikationsfähigkeit
  • Gepflegtes Äußeres
  • Freundliches, höfliches Auftreten
  • Verlässlichkeit
  • Pünktlichkeit
  • Teambereitschaft und Eigenverantwortung

Kreatives Gestalten (1 Wochenstunde)

  • Umgang mit verschiedensten Werkstoffen
  • Gestaltung - Menükarten.....
  • Tischschmuck
  • Verpackungsmöglichkeiten
  • Bezug zu jahreszeitlichen Themen - Festen
  • Kreative Lösungsprozesse anbahnen ...

HKS = Human - Kreatives Seminar (3 Wochenstunden)

Hier werden die Teilbereiche der Wirtschaft wie z.B. Tourismus, Handel, Sozialkompetenz etc. behandelt. Zu dem wird ein Schwerpunkt auf Kommunikation und Selbstständigkeit gesetzt.

Hinzu kommen noch individuelle Projektentwicklungen und deren Präsentationen z.B. für eine bestimmte Zielgruppe ein passendes Produkt mit 3D Modell und dazu ein ideales Werbekonzept entwickeln.

HKS ist ergänzend zu EKS. Dadurch wird ein breitgefächerter Zugang und Umgang mit dem Wissen dieser Fachsparte vermittelt, verinnerlicht und somit auch gefestigt.