Logo NMS1 Schladming

Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeiter*innen stehen als Ansprechpartner*innen allen Schüler*innen, Eltern bzw. Erziehungsberechtigten und Lehrer*innen zur Verfügung und bieten Beratung und Unterstützung bei verschiedenen Anliegen, Fragen und Problemen. Schulsozialarbeit begleitet Kinder und Jugendliche im Prozess des Erwachsenwerdens, arbeitet nach einem präventiven Ansatz und zielt auf die persönliche Stärkung der Schüler*innen und die Förderung ihrer sozialen Kompetenzen ab. Schulsozialarbeit versteht sich nach einem systemischen Ansatz als „connecting link“ zwischen Schulpartnerschaft, Familiensystem und schulbezogenen Hilfs- und Unterstützungssystemen.

Schulsozialarbeit ist …

… freiwillig

… kostenlos

… vertraulich

… leicht erreichbar (direkt an der Schule, telefonisch und per E-Mail)

… für alle Schüler*innen

Für Schüler*innen

Wir sind bei allen Anliegen für dich da. Du kannst einfach zu uns kommen, wenn du jemanden zum Zuhören oder zum Reden brauchst. Wir beraten dich auch, wenn du Probleme hast oder dich etwas belastet wie z. B. Streit mit Freund*innen, Schwierigkeiten in der Schule, Stress in der Familie usw. Du kannst auch zu uns kommen, wenn du Informationen zu für dich wichtigen Themen brauchst.

Zusätzlich gibt es ein Projektangebot der Schulsozialarbeit an deiner Schule und in deiner Freizeit. Näheres dazu erfährst du direkt von deinem/deiner Schulsozialarbeiter*in.

Für Eltern bzw. Erziehungsberechtigte

Wir unterstützen Sie u.a. in Form von Beratungen bei Fragen zur Erziehung, familiären Sorgen (z. B. Belastungen Ihres Kindes bei Trennung/Scheidung) sowie bei psychosozialen und schulischen Problemen der Kinder. Gerne geben wir Ihnen Informationen über verschiedene Einrichtungen und Angebote weiter und stellen Kontakt her bzw. vermitteln dorthin.

Für Lehrer*innen

Als Kooperationspartner*innen stehen wir mit unserem Netzwerkwissen über Helfer*innensysteme zur Verfügung und unterstützen bei Eltern- und Schüler*innengesprächen. Zudem bietet die Schulsozialarbeit Projekte zu Themen wie Mobbing- und Gewaltprävention, Suchtprävention, Neue Medien uvm. an.

Ihre Schulsozialarbeiterin an der NMS 1 Schladming:

Raquel Lopez

Raquel Lopez, Lic.

Telefon: 0676/ 840 830 308

Sprechstundenzeiten an der Schule:

Dienstag von 7.45 bis 11.30 Uhr, Donnerstag von 08.00 bis 11.30 Uhr  und Freitag von 07.30 bis 9.45 Uhr  - sowie nach individueller Vereinbarung!

Die Schulsozialarbeit ist von Montag bis Freitag erreichbar:

Sie erreichen mich von Montag bis Freitag per

Telefon: 0676/ 840 830 308 oder

Ich freue mich auf die Zusammenarbeit!

Das Angebot der Schulsozialarbeit wird vom Land Steiermark und dem Sozialhilfeverband Liezen finanziert.

Weitere Informationen über unser Angebot bzw. unsere Einrichtungen können Sie auch unserer Homepage – www.sera-liezen.at – entnehmen.

Schulsozialarbeit – Bildungsregion Liezen

Video: